Der Guglhupf ist mit Abstand mein Lieblingskuchen und das gleich aus mehrerlei Gründen.
Zum einen gibt es so viele, wunderschöne Backformen und in den seltensten Fällen schaffe ich es, sie nicht zu kaufen, auch wenn ich so langsam nicht mehr weiß, wo ich sie unterbringen soll – aber egal, schön ist schön und passt schon noch irgendwo hinein.
Zum anderen verursacht ein Guglhupf bei mir immer wieder Glücksgefühle, wenn er sich denn nach dem Backen unversehrt aus seiner Form stürzen lässt. Halleluja!
Ein Guglhupf ist ein Multitalent, variabel mit den verschiedensten Füllungen und Güssen, mit oder ohne Sahne und auch in der glutenfreien Variante saftig und verführerisch lecker …
Der Schoko-Guglhupf mit Eierlikör-Cheesecake-Kern ist eine Variation von Ominis Rotweinkuchen.
In das Rezept habe ich alle Zutaten hinein gepackt, auf die ich nach der kalorienüppigen Weihnachtszeit noch Geschmackslust hatte.
Dieses Bild hat jedoch noch Einiges mehr zu bieten!
Die wunderschöne Guglhupfbackform hat mir meine Tochter zu Weihnachten geschenkt!
Die Form stand auf meinem Wunschzettel und ich bin so glücklich, sie nun in meiner Sammlung zu haben.
Die Tortenplatte, ein absolutes Lieblingsstück in mintgrün, ist ein Weihnachtsgeschenk von Petra .
Und noch ein Weihnachtsgeschenk sieht man auf dem nächsten Bild …
… den Tortenheber mit Porzellangriff hat mir mein Sohn geschenkt.
Mit Nachsatz.
Dass er nicht wirklich nachvollziehen könne, wie man sich so etwas wünschen kann, er sich aber dachte, dass ich mich darüber freuen würde.
Und wie ich mich darüber gefreut habe!
Schokoguglhupf mit Eierlikör-Cheesecake-Kern
Zutaten
Für den Teig
- 5 Eier Größe M
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Rum
- 125 ml Eierlikör
- 250 g Mehl, glutenfrei ich verwende Mix C von Schär
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Schokolade, zartbitter gerieben
Für die Füllung
- 1 Ei Größe M
- 40 g Rohrohrzucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 200 g Quark
- 50 ml Eierlikör
- 10 g Stärke
Für den Guss
- 100 g Schokolade zartbitter
- 100 g Schokolade weiß
- etwas Kokosöl
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig
- Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Nach und nach die Eier, den Rum und den Eierlikör zugeben.
- Die Schokolade reiben und mit Mehl und Backpulver vermengen.
- Alle trockenen Zutaten zu der Butter-Zucker-Ei-Masse geben und unterheben.
Für die Füllung
- Ei mit Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen.
- Quark, Eierlikör und Stärke unterrühren.
so geht's weiter ...
- Eine Gugelhupfform einfetten und leicht mit Mehl ausklopfen.
- Etwa zwei Drittel des Teiges einfüllen und ihn dabei am Außen- und Innenrand der Form leicht hochziehen, sodass in der Mitte eine Teigkuhle entsteht.
- In die Kuhle gleichmäßig die Quarkfüllung geben und mit dem restlichen Teig bedecken.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 40 bis 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Den Kuchen auf einem Gitter lauwarm abkühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig erkalten lassen.
- Die dunkle Schokolade zerkleinern und mit etwas Kokosöl über dem Wasserbad schmelzen. Anschließend gleichmäßig über den Gugelhupf gießen und abkühlen lassen.
- Die weiße Schokolde zerkleinern und mit etwas Kokosöl über dem Wasserbad schmelzen. Langsam über den dunklen Guss geben und abkühlen lassen.