150gSchokoladeich verwende Vollmilch/dunkle Schokolade im Verhältnis 2:1
1TLKokosfett
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C, Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig
Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen.
Die Eier nach und nach hinzu fügen.
Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Butter-Zuckermasse heben.
Etwa ⅓ des Teiges abnehmen, Kakaopulver zugeben und gut verrühren.
Die Guglhupfform gleichmäßig mit etwas Fett einstreichen oder einsprühen.
Die Hälfte der hellen Teigmasse in die Form geben und die Hälfte der dunklen Teigmasse gleichmäßig darauf verteilen.
Die Hälfte der Kirschen leicht in die Teigmasse drücken.
Den restlichen hellen Teig einfüllen, den übrigen dunklen Teig darüber streichen.
Die zweite Hälfte der Kirschen auf den Teig geben und eindrücken, bis der Teig sich darüber schließt.
Den Kuchen im unteren Drittel des Backofens für ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Anschließend den Guglhupf in der Form auskühlen lassen und erst dann stürzen.
Für die Buttercreme
Die kalte Milch in einen Topf schütten.
Puddingpulver und Zucker in die kalte Milch geben und verrühren, bis sich das Puddingpulver vollständig aufgelöst hat.
Die Milch unter Rühren aufkochen lassen und den gekochten Pudding entweder im kalten Wasserbad herunter kühlen (unbedingt regelmäßig rühren, damit sich keine Haut bildet) oder den heißen Pudding mit Klarsichtfolie abdecken und auskühlen lassen (hier muss der kalte Pudding unbedingt noch einmal cremig aufgeschlagen werden).
Die Butter schaumig aufschlagen und den Pudding esslöffelweise dazugeben.
so geht's weiter ...
Den Guglhupf waagerecht und in gleichmäßigem Abstand zweimal durchschneiden.
Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf das untere Kuchendrittel die Hälfte der Buttercreme aufspritzen.Das mittlere Kuchendrittel aufsetzen und darauf die restliche Buttercreme spritzen.Das obere Guglhupfdrittel aufsetzen und den Kuchen für ca. eine Stunde kaltstellen.
Anschließend die Schokolade zerkleinern, das Kokosfett zugeben und alles im Wasserbad schmelzen.
Die warme Schokolade gleichmäßig über den Donauwellen-Guglhupf geben und abkühlen lassen.
Vor dem Anschnitt die Messerklinge in heißem Wasser erwärmen, damit der Guss nicht bricht.