Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig
Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen.
Hefe in der warmen Milch auflösen und zusammen mit der Butter und den Eiern zu den trockenen Zutaten geben. Alles gut verrühren, bis der Teig gut knetbar ist. Gegebenenfalls noch zusätzlich wenig Milch zufügen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig kurz kneten (Finger mehlen oder fetten) und auf Backpapier ausrollen. Abgedeckt mit einem Küchentuch an einem warmen Ort ca. eine Dreiviertelstunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit ...
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen.
Aus den Zutaten für die Streusel mit kalten Händen Krümel kneten und kalt stellen.
Nach der Ruhezeit den Teig mit Apfelmus bestreichen.
Die Apfelspalten auf der kurzen Blechseite in Reihen leicht schräg aufsetzen und anschließend mit den Krümeln bestreuen.
Den Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 35 bis 40 Minuten backen.