Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig
Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
Nach und nach die Eier, den Rum und den Eierlikör zugeben.
Die Schokolade reiben und mit Mehl und Backpulver vermengen.
Alle trockenen Zutaten zu der Butter-Zucker-Ei-Masse geben und unterheben.
Für die Füllung
Ei mit Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen.
Quark, Eierlikör und Stärke unterrühren.
so geht's weiter ...
Eine Gugelhupfform einfetten und leicht mit Mehl ausklopfen.
Etwa zwei Drittel des Teiges einfüllen und ihn dabei am Außen- und Innenrand der Form leicht hochziehen, sodass in der Mitte eine Teigkuhle entsteht.
In die Kuhle gleichmäßig die Quarkfüllung geben und mit dem restlichen Teig bedecken.
Im vorgeheizten Backofen ca. 40 bis 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Den Kuchen auf einem Gitter lauwarm abkühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig erkalten lassen.
Die dunkle Schokolade zerkleinern und mit etwas Kokosöl über dem Wasserbad schmelzen. Anschließend gleichmäßig über den Gugelhupf gießen und abkühlen lassen.
Die weiße Schokolde zerkleinern und mit etwas Kokosöl über dem Wasserbad schmelzen. Langsam über den dunklen Guss geben und abkühlen lassen.