Den Backofen auf 160°C, Ober-/Unterhitze, vorheizen.
Für den Teig
Etwa 1 EL des glutenfreien Mehls in eine kleine Schüssel geben, die Sultaninen darin rütteln und anschließend in kleine Stückchen schneiden.
Die Mandeln, Haselnüsse, das restliche Mehl, Hirschhornsalz und die Gewürze mit den Sultaninen vermengen.
Die Eier mit dem Rohrzucker schaumig schlagen.
Marzipan in kleine Würfel schneiden und zu der Zucker-Ei-Masse geben, nochmal für ein bis zwei Minuten kräftig verrühren.
Die gemischten, trockenen Zutaten unterheben und zum Schluss den Rum einrühren.
So geht'weiter ...
Entweder die Lebkuchenglocke mit Teig befüllen, abstreichen, eine glutenfreie Oblate auflegen und leicht andrücken, den Griff zwei bis drei Runden drehen und den Lebkuchen auf ein mit Backpapier oder einer Backmatte belegtes Backblech stülpen ...
oder die Oblaten mit etwas Abstand auf ein Backblech legen und mit Hilfe von zwei Esslöffeln kleine Teighäufchen formen und auf die Oblaten geben. Etwas flachdrücken.
Ca. 18 bis 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen und anschließend abkühlen lassen.
Für den Guss
Die helle und dunkle Kuvertüre getrennt voneinander im Wasserbad schmelzen.
Eine Spritztüte mit kleiner Tülle mit der geschmolzenen, hellen Kuvertüre befüllen.
Einen Lebkuchen am Oblatenboden auf einen Spieß aufstecken und kopfüber in die dunkle Kuvertüre tauchen, dabei leicht drehen und anschließend vorsichtig am Topfrand abklopfen.Den Lebkuchen auf Backpapier oder eine Backmatte setzen.
Nun mit der weißen Kuvertüre verschiedene Muster aus Punkten und Kreisen auf den dunklen Guss setzen. Hier kannst du mit unterschiedlichen Größen verschiedene Effekte erzielen und deiner Fantasie freien Lauf lassen.
Mit dem Holzspieß durch die weißen Kuvertürepunkte und -kreise ziehen.
Den Guss vollständig trocknen lassen.Ich schichte meine fertigen Lebkuchen zwischen Backpapier in Blechdosen.