Den Backofen auf 175°C, Ober-/Unterhitze, vorheizen.
Eine 26er Springform mit Backpapier einspannen und den Rand leicht einfetten.
Für den Teig
Weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen.
Die Eier nach und nach unterrühren.
Mehl, Stärke, Backpulver, Gewürze mischen und zur flüssigen Masse geben.
Milch und Vanilleextrakt einrühren und den Teig in die vorbereitete Springform füllen.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
Den Teig damit kreisförmig, leicht gefächert belegen. Die Äpfel dabei nicht in den Teig drücken.
Für die Rahmmasse
Alle Zutaten für die Rahmmasse in eine Rührschüssel geben, miteinander vermixen und anschließend auf die Apfelspalten gießen.
Für die Streusel
Mehl, Zucker, kalte Butter und das klein geschnittene Marzipan mit kalten Händen zügig zu Streuseln verkneten und auf der Rahmmasse verteilen.
So geht's weiter ...
Den Kuchen im unteren Drittel des Backofens für ca. 40 bis 45 Minuten backen. Die Masse ist beim Herausnehmen aus dem Ofen noch nicht fest und "wackelt" ordentlich. Die Form auf ein Gitter setzen und vollständig auskühlen lassen, dann erst aus der Form lösen.