Eigelb und Vanilleschotenmark hinzufügen und alle Zutaten zügig miteinander zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in zwei gleiche Hälften teilen, zu Rollen formen, in Klarsichtfolie einwickeln und für mindestens 2 Stunden kaltstellen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Rollen in insgesamt 50 Scheiben schneiden und aus jeder Scheibe ein Kipferl formen. Das Backblech nochmal für ca. 10 Minuten kaltstellen und die Kipferl anschließend für ca. 8 bis 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Vanillekipferl sind fertig, wenn sie leicht goldene "Füßchen" bekommen.
Die Kipferl unbedingt für etwa 5 bis 10 Minuten abkühlen lassen und erst dann vorsichtig in Vanillezucker wälzen, da sie ansonsten sehr leicht brechen.
Die abgekühlten Vanillekipferl luftdicht lagern, somit behalten sie ihre zarte Mürbheit.
Tipp: Die ausgeschabte Vanilleschote nicht wegwerfen, sondern in Milch auskochen, das gibt ein herrliches Vanillearoma für zum Beispiel Pudding oder Kakao.