Omini, so haben meine Kinder ihre Urgroßmutter genannt. Mit ihren Kuchen bin ich groß geworden und mein Lieblingskuchen war definitiv ihr Rotweinkuchen ...
Keyword: glutenfrei, Gugelhupf, Rotweinkuchen
Portionen: 12
Kochutensilien
Gugelhupfform, Standardgröße
Zutaten
Für den Teig
250gButterweich
200gZucker
1PäckchenVanillezucker
5Eier, Größe MZimmertemperatur
1ELRum
250gMehl, glutenfreiich verwende Mix C von Schär
1PäckchenBackpulver
100gSchokoladegeschmolzen
125mlRotwein
Für den Schokoladenguss
200gSchokolade
150gKuvertürezartbitter
Anleitungen
Für den Teig
Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
Nach und nach die Eier und anschließend den Rum zugeben.
Alle trockenen Zutaten vermischen und zu der Butter-Zucker-Mischung geben.
Nun den Rotwein und die geschmolzene Schokolade unterrühren.
In eine mit kaltem Wasser ausgespülte Silikon-Gugelhupfform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 35 bis 40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen, jeder Ofen tickt ein wenig anders).
Den Kuchen in der Form komplett auskühlen lassen und anschließend vorsichtig auslösen.
Für den Guss
Die Kuvertüre zusammen mit der Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen.
Anschließend die Masse in die saubere, komplett trockene Silikon-Gugelhupfform füllen und mit einem Backpinsel die Schokolade bis knapp unter den Backformrand streichen.
Jetzt den Rotweinkuchen über Kopf in die Form setzen, etwas drücken, damit sich die Schokolade überall gleichmäßig verteilt.
Mindestens 2 Stunden kühlen und anschließend vorsichtig aus der Form "pellen".