Den Backofen auf 180°C, Ober-/Unterhitze, vorheizen.
Bei zwei Backblechen bedeutet das auch zwei Backdurchgänge, aber ich nutze bei glutenfreiem Gebäck ungerne Umluft, da mir hierbei der Teig eher zu trocken wird.
Für den Quark-Öl-Teig
Milch, Öl, Rohrohrzucker, Salz, Vanilleextrakt und Quark mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät verrühren.
Mehl, Backpulver und Xanthan mischen und unter Rühren (Küchenmaschine oder Handrührgerät) nach und nach zu der Quarkmasse geben, bis ein homogener Teig entsteht.
Den Teig zu einer runden Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 40 Minuten in den Kühlschrank legen.
Für den Belag
In der Zwischenzeit die Vanille-Quark-Masse für den Belag zubereiten.
Milch, Rohrohrzucker und Vanillepuddingpulver in einen Topf geben und so lange verrühren, bis sich das Puddingpulver vollständig gelöst hat - denn Pudding mit Klümpchen geht garnicht - und alles unter Rühren zum Kochen bringen.
Den Topf vom Herd nehmen, Quark hinzugeben und unterrühren.Die Masse in eine Schüssel umfüllen und unter regelmäßigem Rühren abkühlen lassen. Ich mache das gerne im kalten Wasserbad, um Zeit zu sparen.
Den Rhabarber waschen, Stielenden (Na, hattest du bei diesem Wort auch einen Lacher!? Ich schon!) und Blätter abschneiden, dünn schälen und in Stücke schneiden (je nach Dicke des Rhabarbers ca. 0,5 bis 1 cm).
Für die Streusel
Mehl, Zucker und kalte Butterflöckchen in eine Schüssel geben und mit kalten Händen zügig zu Streuseln verkneten.
So geht es mit dem Quark-Öl-Teig weiter ...
Den Teig noch einmal kurz durchkneten und in acht gleichmäßig große Stücke teilen.
Jedes Stück mit leicht bemehlten Händen zu einem runden Fladen formen und diese auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.Die Teigfladen sollten nicht dicker als drei bis vier Milimeter sein, aber auch nicht zu dünn, da sonst der Belag den Boden durchweicht.
Auf jedes Stückchen einen "guten" Esslöffel der ausgekühlten Pudding-Quark-Masse geben, dabei den Rand etwas aussparen.
Anschließend den Rhabarber auf der Puddingmasse verteilen, hierbei möglichst nicht "stapeln", also die Obstteile nebeneinander auflegen.
Die Streusel auf die Rhabarber-Quark-Stückchen geben und hierbei auch ein paar Streusel in den Rand drücken.
Die Stückchen für ca. 25 bis 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis der Teig eine goldene Farbe hat.
Für den Guss
Während die Stückchen backen, den Puderzucker sieben, Wasser zugeben und alles mit einer Gabel glatt rühren.
Den Guss mit der Gabel über die noch heißen Stückchen verteilen.
Die Rhabarber-Quark-Stückchen auf einem Gitterrost auskühlen lassen.