Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig
Weiche Butter und Zucker schaumig schlagen.
Die Eier und Vanilleextrakt unterrühren.
Mehl mit dem Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben.
Sprudelwasser zugeben und den Teig nochmal gut dürchrühren.
So geht's weiter ...
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und auf jedes Blech je 8 Teigkleckse geben ( auf der langen Blechseite 3 versetzte Reihen, mit je 3 - 2 - 3 Teigklecksen).Da ich glutenfreie Kuchen/Gebäck lieber mit Ober-/Unterhitze backe, müssen die Bleche einzeln in den Ofen. Backst du mit Umluft, kannst du parallel backen, solltest aber die Temperatur um ca. 20 bis 25°C reduzieren.
Die kleinen Amerikaner auf mittlerer Schiene für ca. 10 bis 15 Minuten zartgelb backen.
Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Für den Guss
Den Puderzucker sieben, den Zitronensaft nach und nach zugeben und mit einer Gabel glattrühren. Die Masse sollte streichfähig sein, ähnlich der Konsistenz von Nuss-Nougat-Creme.
Mit einem Messer den Guss gleichmäßig auf den Amerikanern verteilen und verzieren.