Sehen diese Spitzbuben nicht hübsch aus?
Das müssen sie auch, denn sie haben mich eine ganze Menge Nerven gekostet!
Die erste Fuhre war zwar hübsch anzuschauen, aber verpuffte quasi im Mund.  Dabei fühlte es sich an, wie die wundersame Vermehrung von Plätzchenteig, der ohne Zufuhr von Flüssigkeit, zu einer Maximalauslastung der Mundhöhle führt …

Teller mit Spitzbuben

Der zweite Versuch, mit etwas mehr Butter, hatte zwar die erwünschte Sensorik, allerdings zerflossen die Plätzchen während dem Backen und hatten optisch rein garnichts mehr mit Spitzbuben gemeinsam. Immerhin hatten wir somit eine Extrafuhre Cookies 😉 …

Spitzbuben gestapelt

Der dritte Versuch war nun aber endlich erfolgreich, sowohl optisch, als auch geschmacklich schmecken die Spitzbuben so, wie sie sollen, keksig lecker.
Als Füllung habe ich drei verschiedene Geschmacksrichtungen gewählt, Johannisbeermarmelade (gekauft), Nougat und Lemon Curd (selbstgemacht).
So ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Spitzbuben

Portionen: 35 Stück

Kochutensilien

  • Spitzbubenausstecher, optional

Zutaten

Für den Teig

  • 150 g Mehl, glutenfrei ich verwende Mix C von Schär
  • 150 g Mehl, glutenfrei ich verwende Mix B von Schär
  • 30 g Stärke, glutenfrei
  • 70 g Mandeln gemahlen
  • 170 g Puderzucker
  • ½ Tonkabohne, klein gerieben
  • TL Zitronenabrieb
  • 1 TL Fiber Husk
  • ½ TL Xanthan
  • 225 g Butter, in Stückchen kalt
  • 3 Eigelb, Größe M

Anleitungen

Für den Teig

  • Alle trockenen Zutaten, einschließlich der abgeriebenen Zitronenschale, in eine große Schüssel oder auf die Arbeitsfläche geben. I
  • In die Mitte eine Kuhle schieben und die Butterwürfel mit den Eigelben hinein geben.
  • Mit kalten Händen alles zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten, luftdicht verpacken und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kühlen.

So geht's weiter ...

  • Den Backofen auf 170°C, Ober-/Unterhitze, vorheizen.
  • Den Teig entweder zwischen Klarsichtfolie oder zwei Silikonmatten ca. 3 mm dick ausrollen.
  • Zu gleichen Teilen Rosetten oder Kreise mit und ohne Loch (oder eine beliebige andere Form) ausstechen.
  • Die ausgestochenen Ober- und Unterteile auf ein mit Backpapier oder einer Backmatte belegtes Backplech setzen und für ca. 8 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Achte hierbei unbedingt zum Ende der Backzeit auf die Backfarbe, jeder Ofen tickt ein wenig anders.
  • Die Plätzchen vollständig abkühlen lassen und anschließend die gewünschte Füllung (Marmelade, Nougat, Lemon Curd) auf den Boden streichen, einen Deckel mit "Loch" aufsetzen und leicht andrücken.
  • Ich pudere die Deckel vorher noch mit Puderzucker ab.