Hoch sollst du leben, an der Decke kleben, runter fallen, Popo knallen, das muss sein!

Genau das steht auf meiner Glückwunschkarte, die mir meine Kinder zum Geburtstag geschrieben haben.
Außergewöhnliche Zeiten erfordern außergewöhnliche Worte!

Weil dieses Jahr so ganz anders verläuft, als wir es alle erhofft haben, sind auch unsere Geburtstage, die alle in eine Woche fallen – und wenigstens darauf ist Verlass – nicht ganz so unbeschwert und vielzählig, wie in all den anderen Jahren.

Aber egal, was diese Zeiten gerade mit sich bringen, Kuchen gibt es bei mir immer! Vor allem an Geburtstagen.
So lange es noch glutenfreies Mehl gibt, backe ich!

Amerikaner mit Geburtstagskerze glutenfrei

Die kleinen Amerikaner sind ruckzuck gebacken und machen optisch richtig was her.
Bei der Dekoration kannst du dich austoben, von zitronig sauer bis schokoladig süß sind die kleinen Teilchen multikompatibel und auch kleine Geburtstagskerzen halten einwandfrei.
Mit zwei Hapsen sind sie weg – vorausgesetzt du hast die Kerze vorher ausgepustet und rausgezogen – und machen Platz für den nächsten.

Amerikaner glutenfrei

Mini-Amerikaner, glutenfrei

Keyword: Amerikaner, glutenfrei
Portionen: 16 Stück

Zutaten

Für den Teig

  • 120 g Butter weich
  • 80 g Rohrohrzucker
  • Vanilleextrakt
  • 2 Eier Größe M
  • 210 g Mehl, glutenfrei ich verwende Mix C von Schär
  • 2 TL Backpulver
  • 100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure

Für die Glasur

  • 200 g Puderzucker
  • 3-4 EL Zitronensaft
  • bunte Zuckerstreusel

Anleitungen

  • Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für den Teig

  • Weiche Butter und Zucker schaumig schlagen.
  • Die Eier und Vanilleextrakt unterrühren.
  • Mehl mit dem Backpulver mischen und esslöffelweise unterheben.
  • Sprudelwasser zugeben und den Teig nochmal gut dürchrühren.

So geht's weiter ...

  • Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und auf jedes Blech je 8 Teigkleckse geben ( auf der langen Blechseite 3 versetzte Reihen, mit je 3 - 2 - 3 Teigklecksen).
    Da ich glutenfreie Kuchen/Gebäck lieber mit Ober-/Unterhitze backe, müssen die Bleche einzeln in den Ofen. Backst du mit Umluft, kannst du parallel backen, solltest aber die Temperatur um ca. 20 bis 25°C reduzieren.
  • Die kleinen Amerikaner auf mittlerer Schiene für ca. 10 bis 15 Minuten zartgelb backen.
  • Auf einem Gitter abkühlen lassen.

Für den Guss

  • Den Puderzucker sieben, den Zitronensaft nach und nach zugeben und mit einer Gabel glattrühren.
    Die Masse sollte streichfähig sein, ähnlich der Konsistenz von Nuss-Nougat-Creme.
  • Mit einem Messer den Guss gleichmäßig auf den Amerikanern verteilen und verzieren.