Das waren noch Zeiten, als ich einfach in eine Bäckerei gehen konnte und die große, süße Auswahl hatte.

Mein Herz schlägt für Stückchen, mein Bauch noch viel mehr und beim Gedanken an diese Teilchen läuft mir das Wasser im Mund zusammen.
Ich mag sie mit Obst, mit Pudding- oder Quarkcreme, mit Schokolade, mit Mohn und mit ganz vielen Streuseln.

Also habe ich heute bei meinem Wocheneinkauf Rhabarber in den Korb gepackt  und zuhause gleich los gelegt …

 

Rhabarber-Quark-Stückchen glutenfrei

Die Stückchen können sowohl mit Hefeteig als auch mit Quark-Öl-Teig gebacken werden.
Da hat jeder so seinen Favoriten, ich persönlich mag eher den Quark-Öl-Teig, denn der Hefe traue ich nicht über den Weg, was sich in immer mal wieder nicht optimal aufgehenden Teigen begründet.

Rhabarber-Quark-Stückchen glutenfrei ungebacken

Die Zubereitung der Rhabarber-Pudding-Stückchen braucht ein wenig Zeit, aber der Streusel-Crunch und die Kombination von rhabarberiger Säure und Pudding-Quark-Süße machen den Aufwand wieder wett.
Und dann musst du wirklich schnell sein, denn ruckzuck sind sie alle schon wieder weg.

Rhabarber-Quark-Stückchen glutenfrei Anschnitt

Rhabarber-Quark-Stückchen glutenfrei

Keyword: glutenfrei, Quark-Öl-Teig,, Rhabarber
Portionen: 8 Stück

Zutaten

Für den Quark-Öl-Teig

  • 6 EL Milch
  • 6 EL Öl (optional mit Butteraroma)
  • 65 g Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • Vanilleextrakt
  • 160 g Quark Magerstufe
  • 200 g Mehl, glutenfrei ich verwende Mix C von Schär
  • 12 g Backpulver
  • 1 TL Xanthan

Für den Belag

  • 300 ml Milch
  • 3 EL Rohrohrzucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • Vanilleextrakt
  • 200 g Quark Magerstufe
  • 2-3 Stangen Rhabarber je nach Größe

Für die Streusel

  • 150 g Mehl, glutenfrei ich verwende Mix C von Schär
  • 70 g Rohrohrzucker
  • 80 g Butter kalt

Für den Guss

  • 50 g Puderzucker gesiebt
  • 2 EL Wasser

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180°C, Ober-/Unterhitze, vorheizen.
  • Bei zwei Backblechen bedeutet das auch zwei Backdurchgänge, aber ich nutze bei glutenfreiem Gebäck ungerne Umluft, da mir hierbei der Teig eher zu trocken wird.

Für den Quark-Öl-Teig

  • Milch, Öl, Rohrohrzucker, Salz, Vanilleextrakt und Quark mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät verrühren.
  • Mehl, Backpulver und Xanthan mischen und unter Rühren (Küchenmaschine oder Handrührgerät) nach und nach zu der Quarkmasse geben, bis ein homogener Teig entsteht.
  • Den Teig zu einer runden Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 40 Minuten in den Kühlschrank legen.

Für den Belag

  • In der Zwischenzeit die Vanille-Quark-Masse für den Belag zubereiten.
  • Milch, Rohrohrzucker und Vanillepuddingpulver in einen Topf geben und so lange verrühren, bis sich das Puddingpulver vollständig gelöst hat - denn Pudding mit Klümpchen geht garnicht - und alles unter Rühren zum Kochen bringen.
  • Den Topf vom Herd nehmen, Quark hinzugeben und unterrühren.
    Die Masse in eine Schüssel umfüllen und unter regelmäßigem Rühren abkühlen lassen. Ich mache das gerne im kalten Wasserbad, um Zeit zu sparen.
  • Den Rhabarber waschen, Stielenden (Na, hattest du bei diesem Wort auch einen Lacher!? Ich schon!) und Blätter abschneiden, dünn schälen und in Stücke schneiden (je nach Dicke des Rhabarbers ca. 0,5 bis 1 cm).

Für die Streusel

  • Mehl, Zucker und kalte Butterflöckchen in eine Schüssel geben und mit kalten Händen zügig zu Streuseln verkneten.

So geht es mit dem Quark-Öl-Teig weiter ...

  • Den Teig noch einmal kurz durchkneten und in acht gleichmäßig große Stücke teilen.
  • Jedes Stück mit leicht bemehlten Händen zu einem runden Fladen formen und diese auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
    Die Teigfladen sollten nicht dicker als drei bis vier Milimeter sein, aber auch nicht zu dünn, da sonst der Belag den Boden durchweicht.
  • Auf jedes Stückchen einen "guten" Esslöffel der ausgekühlten Pudding-Quark-Masse geben, dabei den Rand etwas aussparen.
  • Anschließend den Rhabarber auf der Puddingmasse verteilen, hierbei möglichst nicht "stapeln", also die Obstteile nebeneinander auflegen.
  • Die Streusel auf die Rhabarber-Quark-Stückchen geben und hierbei auch ein paar Streusel in den Rand drücken.
  • Die Stückchen für ca. 25 bis 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis der Teig eine goldene Farbe hat.

Für den Guss

  • Während die Stückchen backen, den Puderzucker sieben, Wasser zugeben und alles mit einer Gabel glatt rühren.
  • Den Guss mit der Gabel über die noch heißen Stückchen verteilen.
  • Die Rhabarber-Quark-Stückchen auf einem Gitterrost auskühlen lassen.