Liebst du es auch, wenn du in einen Keks beißt, es richtig cruncht und dir dann viele verschiedene Aromen ein glückliches Mhhhhhmm entlocken?

So geht mir das, seit ich denken kann, mit den Knuspercookies.

Das Rezept stammt aus der Sammlung der Lehrküchen-Backrezepte, die meine Kolleginnen und ich bis zu Beginn der Corona-Pandemie mit unseren Patientinnen und Patienten in der Lehrküche gebacken haben.
Wer weiß, wann wir das wieder in geregelter Normalität erleben dürfen.

Das Rezept ist aber so lecker, dass ich es kurzerhand glutenfrei abgewandelt habe und die Cookies jetzt meine Keksdose aufhübschen.

 

Die Knuspercookies sind schnell gemacht und nicht nur in der Adventszeit lecker.
Du kannst die Aromen variieren und auch die Deko ist sehr variabel – wenn du genau hinschaust, erkennst du oben mein diesjähriges Missgeschick.
Ich habe beim Schokogussauftragen einfach mal vergessen, das Ende des Spritzbeutels nach oben zu halten und Blechrand und Arbeitsplatte mitdekoriert, ich eben.

Achte übrigens darauf, die Cookie – Teighäufchen nicht zu groß zu portionieren, der Teig läuft beim Backen noch ordentlich auseinander und deine Knuspercookies geraten sonst zu groß.

Knuspercookies glutenfrei

Viel Spaß beim Backen und immer eine gut gefüllte Plätzchendose!

Knuspercookies, glutenfrei

Portionen: 40 Stück
Autor: Kuchenschawellche

Kochutensilien

  • Einmalspritzbeutel oder Gefrierbeutel

Zutaten

Für den Teig

  • 125 g Butter weich
  • 75 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Vanillearoma
  • Orangenaroma
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Lebkuchengewürz
  • 1 Ei
  • 100 g Mehl, glutenfrei ich verwende "frei von" glutenfreie Mehlmischung
  • 60 g Mandeln gemahlen
  • 2 TL Backpulver
  • 30 g Cornflakes glutenfrei
  • 45 g Kürbiskerne
  • 30 g Haferflocken glutenfrei
  • 75 g Schokotropfen

Für das Dekor

  • 100 g Kuvertüre weiß
  • 1 TL Kokosfett

Anleitungen

  • Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für den Teig

  • Butter mit Zucker, Salz, Gewürzen, Aromen und Ei schaumig schlagen.
  • Mehl mit Mandeln vermengen und unterrühren.
  • Die restlichen Zutaten unterheben.
  • Mit zwei Teelöffeln kleine Teighäufchen formen und auf ein mit Backpapier oder einer Backmatte ausgelegtes Backblech setzen. Dabei ausreichend Abstand halten, da die Cookies noch etwas verlaufen.
  • Für etwa 15 bis 17 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis die Knuspercookies eine goldbraune Farbe haben und anschließend auskühlen lassen.

Für das Schokoladendekor

  • Kuvertüre und Kokosfett über dem Wasserbad schmelzen.
  • Den Schokoguss in einen Spritzbeutel oder einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Spitze abschneiden und den Guss partiell auf die Cookies fließen lassen.
  • Nach dem Abkühlen luftdicht aufbewahren.