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Jedes Jahr im Herbst kann ich es kaum erwarten, dass es meinen Lieblingsapfel wieder zu kaufen gibt.

Der Boskop, ein klassischer Winterapfel,schmeckt nicht nur herrlich säuerlich,sondern ist wegen seines hohen Anteils an Polyphenolen auch noch richtig gesund und gerade für Allergiker eher verträglich.

Überhaupt mag ich die alten Sorten, wie beispielsweise Berlepsch, Cox Orange oder Gravensteiner besonders gerne.
Also habe ich gleich mal alles, was ich geschmacklich mit dem Herbst verbinde, in ein Rezept gepackt.

Apfel-Rahm-Kuchen mit Marzipanstreuseln

Wenn der Boskop auf Kardamom, Zimt Anis und Nelke trifft und sich dann unter knusprigen Marzipanstreuseln versteckt, ist es wirklich Herbst.

Mit einem ordentlichen Schlag Sahne darf es dann ruhig ein Stück mehr sein, von meinem leckeren Apfel-Rahmkuchen.

Apfel-Rahmkuchen Anschnitt

Apfel-Rahmkuchen mit Marzipanstreuseln

Keyword: Apfelkuchen, Boskop, glutenfrei, Kuchen, Marzipan, Rahmkuchen
Portionen: 12 Stück

Kochutensilien

  • Springform 26 cm

Zutaten

Für den Teig

  • 150 g Butter weich
  • 75 g Rohrohrzucker
  • 3 Eier Größe M
  • 160 g Mehl, glutenfrei ich verwende Mix C von Schär
  • 70 g Stärke glutenfrei
  • ½ Päckchen Backpulver
  • je 1 Msp. Kardamom und Nelke gemahlen
  • ½ TL Zimt
  • 6 EL Milch
  • 2 Äpfel bevorzugt Boskop

Für die Rahmmasse

  • 400 g Saure Sahne
  • 125 g Süße Sahne
  • 1 Ei Größe M
  • 70 g Rohrohrzucker
  • je 1 Msp. Anis, Kardamom, Muskat und Nelke gemahlen
  • ½ TL Zimt
  • Vanilleextrakt

Für die Marzipanstreusel

  • 100 g Mehl, glutenfrei ich verwende Mix C von Schär
  • 50 g Butter kalt
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 70 g Marzipan fein gewürfelt

Anleitungen

  • Den Backofen auf 175°C, Ober-/Unterhitze, vorheizen.
  • Eine 26er Springform mit Backpapier einspannen und den Rand leicht einfetten.

Für den Teig

  • Weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen.
  • Die Eier nach und nach unterrühren.
  • Mehl, Stärke, Backpulver, Gewürze mischen und zur flüssigen Masse geben.
  • Milch und Vanilleextrakt einrühren und den Teig in die vorbereitete Springform füllen.
  • Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
  • Den Teig damit kreisförmig, leicht gefächert belegen. Die Äpfel dabei nicht in den Teig drücken.

Für die Rahmmasse

  • Alle Zutaten für die Rahmmasse in eine Rührschüssel geben, miteinander vermixen und anschließend auf die Apfelspalten gießen.

Für die Streusel

  • Mehl, Zucker, kalte Butter und das klein geschnittene Marzipan mit kalten Händen zügig zu Streuseln verkneten und auf der Rahmmasse verteilen.

So geht's weiter ...

  • Den Kuchen im unteren Drittel des Backofens für ca. 40 bis 45 Minuten backen.
    Die Masse ist beim Herausnehmen aus dem Ofen noch nicht fest und "wackelt" ordentlich. Die Form auf ein Gitter setzen und vollständig auskühlen lassen, dann erst aus der Form lösen.