Apfelkuchen vom Blech mochte ich in jungen Jahren überhaupt nicht, ich war mehr so die Fraktion Käsekuchen und Törtchen.
Heute ist Apfelkuchen für mich unschlagbar, mit ganz vielen Streuseln und ordentlich Sahne obendrauf.
Vor allem ist der Kuchen jahreszeitenunabhängig, will heißen, den gibt es regelmäßig, das ganze Jahr über.
Das ist dann auch der Grund, warum ich dem Apfelkuchen vom Blech einen eigenen Beitrag zugestehe, obwohl es auf meinem Blog schon ein Rezept für den Zwetschgenkuchen gibt.
Das Rezept variiert nur geringfügig, aber der Geschmack ist es absolut wert, eine eigene Rezeptur zu bekommen.
Also ran an die Äpfel …
… schaffst du es, einen Apfel in einem Stück zu schälen?
Dann darfst du heiraten!
Dieser Mythos ist mir, besonders in jungen Jahren, öfter begegnet. Damals noch mit dem Kneipchen, heute mit dem Apfelschäler, schaffe ich es ohne Probleme.
Apfelkuchen vom Blech
Zutaten
Für den Hefeteig
- 500 g Mehl, glutenfrei ich verwende Mix B von Schär
- 2 TL Xanthan, gestrichen
- 1 Würfel Hefe
- 80 g Zucker
- 250 g Milch warm
- 80 g Butter geschmolzen
- 2 Eier Größe M
- 1 Prise Salz
Für den Belag
- 1,5 kg Äpfel säuerlich
- ½ Zitrone davon den Saft
- 120 g Apfelmus
Für die Streusel
- 150 g Mehl ich verwende Mix C von Schär
- 75 g Zucker
- 80 g Butter kalt
Anleitungen
- Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen.
- Hefe in der warmen Milch auflösen und zusammen mit der Butter und den Eiern zu den trockenen Zutaten geben. Alles gut verrühren, bis der Teig gut knetbar ist. Gegebenenfalls noch zusätzlich wenig Milch zufügen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig kurz kneten (Finger mehlen oder fetten) und auf Backpapier ausrollen. Abgedeckt mit einem Küchentuch an einem warmen Ort ca. eine Dreiviertelstunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit ...
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen.
- Aus den Zutaten für die Streusel mit kalten Händen Krümel kneten und kalt stellen.
- Nach der Ruhezeit den Teig mit Apfelmus bestreichen.
- Die Apfelspalten auf der kurzen Blechseite in Reihen leicht schräg aufsetzen und anschließend mit den Krümeln bestreuen.
- Den Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 35 bis 40 Minuten backen.