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Apfelkuchen!

Synonym für Herbsttage, Kerzenlicht, gemütliche Stunden auf der Couch, mit Kolter, heißem Tee oder goldener Milch und leise klappernden Stricknadeln in der Hand.
Wenn die ganze Wohnung nach frisch gebackenem Kuchen, Äpfeln und Zimt duftet, dann ist das Wohlfühlzeit.

Apfel-Schichtkuchen glutenfrei Draufsicht

Das Rezept für den Apfel-Schichtkuchen stammt aus Mamis Backbuch und nach langer Zeit hat sie es wieder einmal ausgegraben.
Gerade pünktlich zum Herbstbeginn.
Und weil mir gerade so herbstlich um’s Herz ist, habe ich es glutenfrei modifiziert und einfach darauf los gebacken.

 

Apfel-Schichtkuchen glutenfrei Apfelansicht

Der Apfel-Schichtkuchen ist ruckzuck und ohne viel Aufwand im Ofen.
Wenn du also auf die Schnelle einen herbstlichen Glücksmoment nötig hast,
dann nur zu, es funktioniert garantiert.
Frühstens, wenn es aus dem Ofen nach Apfelkuchen duftet und spätestens, wenn du den ersten Bissen schmeckst.
Lächle und genieße …

Apfel-Schichtkuchen glutenfrei Anschnitt

Apfel-Schichtkuchen glutenfrei

Portionen: 12 Stück

Kochutensilien

  • Springform 26 cm

Zutaten

Für den Teig

  • 150 g Butter zimmerwarm
  • 80 g Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier Größe M
  • 200 g Reismehl ich verwende Komeko für Kuchen
  • 50 g Speisestärke glutenfrei
  • ½ Päckchen Backpulver
  • ½ TL Zimt
  • 8 EL Milch

Für den Belag

  • 4-5 Backäpfel je nach Größe
  • 400 g Saure Sahne
  • 125 ml Sahne flüssig
  • 1 Ei Größe M
  • 70 g Rohrohrzucker
  • ½ Päckchen Vanillepuddingpulver
  • etwas Vanilleextrakt
  • 2 EL Mandelblättchen

Anleitungen

  • Den Backofen auf 175°C, Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • In die Springform Backpapier einspannen und den Rand der Form einfetten.

Für den Teig

  • Die Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren.
  • Eier nacheinander zugeben.
  • Mehl mit Backpulver, Speisestärke und Zimt mischen und mit der Eiermasse verrühren.
  • Milch zugeben (der Teig sollte eine minimal fließende Konsistenz haben) und anschließend den Teig in die Springform füllen.

Für den Belag

  • Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden und fächerförmig auf den Teig legen.
  • Saure Sahne, Sahne, Ei, Zucker, Vanillepuddingpulver und Vanilleextrakt verrühren und auf die Äpfel geben.
  • Mandelblättchen auf den Belag streuen.

So geht's weiter ...

  • Den Kuchen auf mittlerer Schiene 40 bis 45 Minuten backen und anschließend in der Form auskühlen lassen.